Comprenez les procédés de fabrication des produits laitiers pour mieux les valoriser en cuisine
Plongez au cœur des savoir-faire laitiers avec notre fiche mémo extraite du Grand Livre des Produits Laitiers Professionnels. Ce référentiel visuel et technique vous offre une vue d’ensemble claire et synthétique des étapes de fabrication du lait, de la crème, du beurre et des fromages.
Vous y découvrirez les grandes étapes de transformation — de la pasteurisation à l’affinage — ainsi que les spécificités des 7 grandes familles de fromages : pâtes fraîches, pâtes molles à croûte fleurie ou lavée, pâtes persillées, pâtes pressées cuites ou non cuites, fromages fondus. Chaque famille est illustrée par des exemples concrets et des indications sur les procédés utilisés (caillage, pressage, chauffage, fermentation…).
Un outil indispensable pour les professionnels de la restauration souhaitant mieux comprendre l’origine des textures, des goûts et des comportements à chaud des produits laitiers, afin de les intégrer avec justesse dans leurs recettes.
Téléchargez cette fiche pour enrichir votre culture produit et affiner vos choix en cuisine.